二維碼
買賣設備網

手機APP下載

您所在的位置:買賣設備網>產品庫>其它設備網>耐熱玻璃茶具設計文化研究現狀

河間市嘉勝玻璃制品有限公司


主營產品:耐熱玻璃雙層杯,高硼硅雙層杯,玻璃雙層杯,玻璃茶具,高硼硅單層杯

普通會員

普通會員

耐熱玻璃茶具設計文化研究現狀

產品價格面議

產品品牌未填

最小起訂未填

供貨總量未填

發貨期限自買家付款之日起 3 天內發貨

瀏覽次數1

企業旺鋪http://www.wahfest.com/com/jiashengboli/

更新日期2016-09-26 14:36

收藏商品 掃一掃 舉報

誠信檔案







商品信息

基本參數

品牌:

未填

所在地:

河北 滄州市

起訂:

未填

供貨總量:

未填

有效期至:

長期有效
詳細說明

   國內外無論是市場上還是學術界,研究玻璃茶具的專著和論文并不在少數,像是郭丹英和王建榮的《中國玻璃茶具流變圖鑒》、陳文華的《中國古代玻璃茶具鑒賞》、查俊峰的《茶文化與玻璃茶具》等等,在這就不一一贅述。往屆的學術論文也是,研究玻璃茶具造型、外銷玻璃茶具、玻璃茶具設計與禪意等,絕大多數都是從玻璃茶具的造型、玻璃茶具造型的改變、飲茶風俗等入手。僅僅追隨古人的腳步,未免有點脫離當代社會設計實
況之疑。從設計文化這個這個視角入手的還未曾有過先例。
   當今玻璃茶具在強調其創新性之余,也越來越注重設計本身能反映的國家文化了,玻璃茶具設計文化的研究對與國家文文化的影響力不容小覷,強調其品牌性。 
   耐熱玻璃茶具,現代人一般會狹義的理解為茶杯、茶壺等喝茶器具。其實,玻璃茶具作為茶文化最有效的載體,也是烹茶四要素中唯一有形之物,其種類繁多絕非你能想。 
   從一個極其簡單的陶碗,到造型精致,用途考究的玻璃茶具,兩千多年的歷史里,玻璃茶具的造型、材料、工藝等都在不斷變化,拋開其使用價值不談,它的藝術價值和文化價值是不可衡量的。“玻璃茶具的藝術美體現了茶藝、茶道崇尚自然、講究協調和平、規范生活禮儀等宗旨。除了實用功能外,玻璃茶具還是人們對美的一種追求,也間接反映出人們的修養、情趣甚至為人品德。”玻璃茶具也由最初的陶土器具演生出更多形態,像是瓷器、漆器、金屬、竹木、玻璃等等,琳瑯滿目,五花八門。 
   談玻璃茶具起源地,肯定是從飲茶之風最早盛行的地方說起。說到飲茶的起源,影響最大的是秦漢時巴蜀地區?!度A陽國治·八志》提到:“武王既克殷,以其宗姬封于巴丹、漆、茶、蜜……皆納貢之。”顧炎武在《日知錄》也提到:“自秦人取蜀后,始有茗飲之事??梢姀陌褪竦貐^愛好飲茶的文人雅士還是很多的。也有更多資料證明,巴蜀地區為當時最早的茶葉生產地和加工地。 
   玻璃茶具的雛形起初,是沒有專用玻璃茶具的。如上述所說,茶在最初是以藥用和食用狀態出現,而后藥用功能被不斷的淡化,廣而泛之的是其食用功能。所以,玻璃茶具的最初形態不過是作為食物器皿的陶罐、陶缽。中國食物器皿的歷史更是早,考古證明,早在距今十萬年到四千年前的時期時代,就己經出現了陶器。雖然后期制陶技術有了顯著提升,可是飲食器具也并無嚴格的區分,食具、飲具、容具基本都是混為一談。 
   到了漢代,可考究的文獻提到了“烹茶盡具”,被普遍學者認為是最早提及“玻璃茶具”一詞的文獻資料。究其文獻當時應指的是武陽一帶,而成都在當時也是生產茶葉的飲茶中心,是最早的茶葉集散地。至此我們可以推斷出,在漢代時,飲茶器具己初步形成,但并未有其自身獨特形態,尚未形成規模。而到了唐代,“玻璃茶具”這兩個字,在唐詩中己經是處處可尋,諸如大詩人白居易的“昨晚飲太多,冤峨連宵醉……此處置繩床,傍邊洗茶器一等,陸羽所著的《茶經》“四之器”里列出的煮茶、飲茶、炙茶和貯茶器具則己有了二十八種之多,對于整個烹茶過程中何時選用何種器具也有了詳細的介紹。自唐代茶仙陸羽的《茶經》后,從唐代到清朝,市面上專門說茶的書籍開始遞增,有五十五本之多,其中明朝時最多的。詩詞畫卷就更是多不勝數。足以可見,玻璃茶具一詞,飲茶有具的概念己經流傳廣泛。不得不提的還有與陸羽并稱為茶壇“二杰”的南宋的審安老人,所著《玻璃茶具圖贊》詳盡記載了“十二先生”也就是十二種玻璃茶具。創新的擬人化,將玻璃茶具比擬成不同的官職的人,用以解釋其不同作用和重要性。從此書中也明顯可看出到南宋時飲茶的茶器、飲器都己統稱為“玻璃茶具”了,并且獲得了一定的文化地位??墒菑膬杀窘榻B玻璃茶具的著作不難看出,那段時期飲茶過程復雜,玻璃茶具繁瑣?!?span> 
   任何民族的文明無論發展到何種程度,都是以一定的物質生產力的發展為前提,并形成一定的物質成果。這種外在程度物質成果從不同角度給我們展示各個名族在不同時代的社會、政治、經濟、哲學、科技、藝術、民俗民風等風貌與內涵,反映出人類在不同時期、不同種族的進步和自覺。造物文化即設計文化本身就帶有深深地民族烙印,然而設計者對設計文化的表達有決定性的影響,這也就是我們為什么要研究傳統設計文化。 
   中國是茶文化的發源地,茶也己經是一種被世界很多國家人民所接受的飲品,玻璃茶具作為茶文化的承載者,自然也承載著中國渾厚的設計文化。傳統高硼硅耐熱玻璃茶具在文人雅士的參與下,集合了文化性、藝術性、功能性于一身,是中國人的生存方式、審美情趣、物質追求的縮影,對世界而言,是中國設計文化的樣品之一。中國的玻璃茶具設計文化歷史悠長,自成一派,是跨學科、多層面的一個系統工程。本文筆者試圖研究出一個相對完整的玻璃茶具設計文化史,整個過程需要一套思想到實踐的嚴謹的思維體系。筆者試著以歷史發展為縱線,橫向研究玻璃茶具的功能、造型、選材取材等,結合當時社會環境、經濟水平、哲學思想、民俗工藝等,交叉研究得出中式玻璃茶具設計文化,找到玻璃茶具設計文化發展史中重要的共同點和設計文化意識,即“天人合一”的終極追求與“中和為美”設計意識。 
   從古至今,玻璃茶具設計從來沒有僅僅局限在功能上,而是往多樣性、情趣性、藝術性發展。在玻璃雙層杯設計缺乏創新力的今天,傳統玻璃茶具設計文化的研究可以為今天的玻璃茶具設計提供有意義的指導。從思想上進行創新性的思維,并在設計中遵守技術與藝術相和諧的原則,將具有中國特色的設計文化融入當今玻璃茶具設計之中,結合今天的科技,所有的想法通過造型、功能等表達出來,創造出屬于我們本民族的,具有我們中國特色設計文化的玻璃茶具。 
   高硼硅玻璃茶具的發展在中國歷史悠久,伴隨著玻璃茶具歷史發展的玻璃茶具設計文化也有跡可循。不同時期、不同地域、不同風土人情都在影響著玻璃茶具設計文化的改變,如何梳理和合理的進行分類是最大的難點。筆者認為,根據設計文化的特點,針對主流設計文化背景下,具有共性特征的玻璃茶具案例進行研究,要與主流人群生活息息相關。尋求玻璃茶具設計文化的發展規律和動因,用以支撐當代玻璃茶具創新設計,設計出有中國特色設計文化玻璃茶具。 
   玻璃茶具的發展從來離不開飲茶方式的改變,針對這點,玻璃茶具的主流文化的則限定在了由古至今一直風靡的四類飲茶方式使用過的玻璃茶具作為玻璃茶具設計文化的主要研究對象,在后面將會進行玻璃茶具的分類分析。 
   飲茶方式決定的玻璃茶具分類 
   玻璃茶具使用又來至今,品種繁多。要對玻璃茶具進行分類的各種標準也很多,以時代劃分、地域劃分、質地劃分等等。筆者認為,假設是針對主流文化這一大背景前提下的話,根據飲茶方式進行劃分是比較合適的。
   河間市嘉勝玻璃制品有限公司是工藝玻璃茶具、玻璃單層杯、玻璃雙層杯等產品專業生產加工的公司,擁有完整、科學的質量管理體系。河間市嘉勝玻璃制品有限公司的誠信、實力和產品質量獲得業界的認可。歡迎各界朋友蒞臨參觀、指導和業務洽談。
0相關評論

店長推薦商品

更多»

店鋪內其他商品

更多»

全網相似產品推薦

換一批

相關欄目

相關行業

還沒找到您需要的其它設備網產品?立即發布您的求購意向,讓其它設備網公司主動與您聯系!

立即發布求購意向

免責聲明

本網頁所展示的有關【耐熱玻璃茶具設計文化研究現狀_其它設備網_河間市嘉勝玻璃制品有限公司】的信息/圖片/參數等由買賣設備網的會員【河間市嘉勝玻璃制品有限公司】提供,由買賣設備網會員【河間市嘉勝玻璃制品有限公司】自行對信息/圖片/參數等的真實性、準確性和合法性負責,本平臺(本網站)僅提供展示服務,請謹慎交易,因交易而產生的法律關系及法律糾紛由您自行協商解決,本平臺(本網站)對此不承擔任何責任。您在本網頁可以瀏覽【耐熱玻璃茶具設計文化研究現狀_其它設備網_河間市嘉勝玻璃制品有限公司】有關的信息/圖片/價格等及提供【耐熱玻璃茶具設計文化研究現狀_其它設備網_河間市嘉勝玻璃制品有限公司】的商家公司簡介、聯系方式等信息。

聯系方式

在您的合法權益受到侵害時,歡迎您向maimaisb@163.com郵箱發送郵件,或者進入《網站意見反饋》了解投訴處理流程,我們將竭誠為您服務,感謝您對買賣設備網的關注與支持!

按排行字母分類:

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


網站客服咨詢:點擊這里給我發消息2573286981| 郵箱:maimaisb@163.com
版權所有: 買賣設備網 www.wahfest.com |主辦單位:螞蟻營銷 www.mayiyingxiao.com |Copyright 2009-2018 ? Inc. All rights reserved.
聲明:本站部分信息由企業自行提供,該企業負責信息內容的真實性、準確性和合法性。買賣設備網對此不承擔任何保證責任!

2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频